Kaffee aus Profihand an der zweiten Schweizer Kaffeemesse
Das Swiss Coffee Festival fand dieses Jahr zum zweiten Mal statt und lockte Kaffeeliebhabende und wetteifernde Baristas aus der ganzen Schweiz nach Oerlikon. Ofrex war auch zu Besuch und liess sich die frisch geröstete (Kaffee-)Impressionen schmecken.
Ein Treffpunkt für Kaffeeliebhabende
Es ist ein ungewöhnlich frühlingshafter Samstag im Februar. Am Bahnhof Oerlikon ausgestiegen reicht der dicke Pullover aus um sich in der warmen Nachmittagssonne aufzuwärmen. Die Windjacke bleibt in der Tasche verstaut. Mein Ziel ist auch ohne Ortskenntnisse einfach auszumachen. Ein gesprenkelter Passantenstrom schlendert angenehm entspannt Richtung Halle 622 in Zürich Oerlikon.
Denn da findet zum zweiten Mal in Folge das Swiss Coffee Festival statt. Diesen Treffpunkt für Kaffeeliebhaber, Aficionados, Produzenten, Röster, Werkzeughersteller der beliebtesten Bohnenkultur der Welt habe ich auserwählt, um mehr über das schwarze Gebräu zu erfahren. Denn Kaffee regiert die Welt des Geschmacks. Laut Messebetreibern erwartet mich ein Ort für den lebhaften Austausch. Hier sollen sich die Besten der Besten messen. In vier Disziplinen wird gegeneinander angetreten. Nämlich Barista, Brewers Cup, Latte Art und Coffee in Good Spirits.
Vor der Halle angekommen verdichtet sich die Menschenmenge leicht. Ein kleiner Street Food Corner offeriert vor dem Eintritt einen raschen Leckerbissen. 8 Franken Bargeld müssen dabei sein. Der Messeeintritt. Die Stimmung ist gut, familienfreundlich und einladend. Bereits in der grossen Eingangshalle wartet die erste Kaffeedegustation. Die Atmosphäre lässt sich einatmen. Stationen laden zum Verweilen ein.
Das Herzen der Veranstaltung schlägt jedoch in der inneren der zwei Messehallen. Das bunte Treiben verdickt sich hier zu einem wohlduftenden Kaffee-Bazar. Die Sinneseindrücke sind im ersten Moment selbst für Kaffeeliebhaber überwältigend. Das Auge weiss nicht so recht womit anzufangen. Also einfach der Nase nach.
Swiss Coffee Festival - Kuriositäten und Impressionen
Mit ausgefallenen Kaffeemaschinen und nostalgischen Kaffeepfannen versuchen die Aussteller die Neugier des Publikums zu gewinnen. Jeder Stand ist eine wundersame Welt für sich und lädt zum Staunen ein.
Kaffeebohnen und -maschinen gehören natürlich zum Standardinventar. Die Stände sind auf dem Ausstellungsplan mit Home Equipment, Gastro Equipment, Rohkaffee oder Rösterei gekennzeichnet. Im Fokus jedoch das Spektakel der vielen Variationen von Kaffeezubereitung. Aus den Gesprächen rund um mich ist schnell klar: Das Swiss Coffee Festival ist ein Nexus für Kenner und Anbieter rund um das Geschäft mit dem Kaffee.