Cellini - Italienischer Kaffee mit Leben und Leidenschaft 

Cellini Kaffee
von Philipp Steiner
Was haben eine Apfelsorte, das kirgisische Bischkek und eine Trommelröstung gemeinsam? Cellini natürlich, obwohl nur im weitesten Sinne. Die genuesische Kaffeerösterei versorgt heute allerdings weltweit professionelle Lokale mit qualitativem Kaffee.  


La vita. La passione. Cellini.





Kaffee in Stein gemeisselt? 

Täglich servieren laut Firmenangaben über 10’000 Profis Cellinikaffee in ihren Bars. Der Kaffee hat eine langjährige Tradition und wurde im Verlauf mehrmals weiterentwickelt. Dass die Marke heute einheitlich für qualitative Kaffeeröstung steht verdankt sie einem andauernden Qualitätsmanagement. 

In der Schweiz ist Cellini noch nicht ganz angekommen, obwohl etwa der Cellini Ekaf in unserem Sortiment zu einem der meistverkauften Bohnenkaffees gehört. Dabei sind Cellini-Bars über alle Landesgrenzen vom Zürcher Kreis 4  bis ins kirgisische Bishkek zu finden. 

Ob der Name vom italienischen Goldschmied und Bildhauer oder der englischen Apfelsorte stammt, lassen wir hier im Raum stehen. 



Bildquellen: Cellini


Das Unternehmen Cellini

1946 wurde die zweite Kaffeerösterei der Stadt Livorno, Italien, gegründet. Dahinter steckten Vater Amleto und einer seiner drei Söhne Sergio. Letzterer hatte sich die Jahre davor als Kaffeevertreter Berufserfahrung gesammelt. So entstand mit der Columbia Rösterei das aromatische Fundament von Cellini. Das Unternehmen florierte, der Kaffee wurde in der Toskana immer beliebter und die Produktion konnte ausgebaut werden.

Ab den 90er Jahren brach für Cellini eine Zeit der Expansion an. Erst konnte mit Ekaf die grösste Kaffeerösterei Liguriens übernommen werden. Danach folgten Filicori aus Bologna und Eureka aus Genua. Damit konnte die Marke Produktion, Vertrieb und ihren Qualitätsstandard ausbauen und weltweit festigen. 

Heute verarbeitet Cellini den Kaffee nach wie vor in Genau und da kombiniert italienische High-Tech Maschinerie mit der Tradition einer langen Trommelröstung.



Cellini

Früher

Heute






Leidenschaftliche Kaffeequalität

Bei seiner Kaffeeauswahl setzt Cellini auf langjährige Erfahrung und einen hohen Standard. Zur Qualitätssicherung ist ein Cellini-Team in der ganzen Welt für die Auswahl des Rohstoffes unterwegs, bevor Proben im genuesischen Labor ausgewertet werden. 

Die beiden Kaffeesorten Arabica und Robusta werden dabei aus dem “Kaffee-Klimagürtel” angepflanzt. Etwa Thailand, Laos, Guetemala oder dem weltweit grössten Kaffeeanbauland Brasilien. 

Kaffeeplantage
Kaffeeanbau um den Äquator




Cellini-Kaffee macht Schule

Wer nun einmal Cellini über den Tassenrand hinaus erleben will, sollte einen Blick in die Cellini Kaffeeschule werfen. Bei einer Teilnahme verspricht die Schule den Wissensschatz von drei Generationen Kaffeeröster und -spezialisten. 

Dabei sind Kurse zum Thema “Latte Art”, “Der Perfekte Espresso” oder “Die totale Qualität von Cellini” im Angebot. Scheinbar für hauptberufliche Baristas wie auch Hobbyfeinschmecker.
Cellini Kaffee Zubereitung




Nicht dabei was Sie gesucht haben?

Fragen Sie uns.